注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此时此刻的夏天

撒野!!

 
 
 

日志

 
 

奇怪的习惯  

2008-02-29 23:33:29|  分类: 废言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我从小被教授了很多古怪的礼仪,诸如看人不放筷子用勺子舀汤就会不舒服;听人用力敲门又无急事就断定此人缺乏教养……古怪之处不在事情本身而在自己的反应。

比如请客这种事。我向来对此没有兴趣,无论请与被请只有觉得麻烦的份。怎奈请客却有一种例外,那就是乔迁之喜,请人做客。

新房子的诱惑对我来说相当大。我对空间着迷并不在几何比例的完美搭配,而是一些次要因素的吸引:装修和功能利用,审美与主人特质表现。一个房间是人的精神外化表现,无疑是从最客观的角度窥视他人生活之隐私,绝对比陈冠希之类的明星八卦更有价值。

于是听说周围有人搬了房子我总是欣欣然。这也有家庭影响。但凡认识了某人,母上就说:“请她来家里做客”。做客之后,母上又问:“请你做客了吗?”礼尚往来是从家这个概念开始的。我来了你家,势必要请你来我家,这也不完全是客套,既然你去看了别人的生活隐私,也得让别人感觉公平才是?

至于搬家,主人发邀请函被我以为理所当然,现在却完全没了当然的理由。过去搬家是件隆重的事情,因为要搬的房子总是住了几代人……可是旧日已经过去了,在这个唯物主义的年代为什么有人要主动请人窥视自己的隐私呢?

礼数的规定本来有理由,却因为世袭的传统忘记了存在的本意。近亲结婚的世俗观念,我看得很开;搬家请客已不是要紧的事情,我的态度却老了。

望天。还需磨练自己对身边事情的感悟啊。抱着崇敬的心情去看那些并不带褒贬的事物,总是比幼稚的感觉更容易让自己迷失。经验者总是难过,但也能越来越接近真相的快乐吧。

至少还是要乐观面对呢。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017