注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此时此刻的夏天

撒野!!

 
 
 

日志

 
 

cut & paste 比赛观毕  

2009-05-24 03:05:46|  分类: 视听读写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
cut  paste 比赛观毕 - Cissy - 此时此刻的秋天cut  paste 比赛观毕 - Cissy - 此时此刻的秋天
红坊+上海城市雕塑中心。李奥贝纳也在这里。

cut  paste 比赛观毕 - Cissy - 此时此刻的秋天
      今天是cut&paste上海区的比赛,也是cut&paste首次在中国举行。因为boss丙的参加,于是去了。门票很贵,120,虽然附赠育婴堂的门票,但事后证明并非物有所值,幸好有好人老板买单。由于不熟悉国际行情,我对这类付费设计展览活动充满疑虑,第一感觉是比赛太商业,赞助商的广告很汹涌,门票那么贵却依然是10元一杯水=_,=;第二是作为国际赛事,除了观众很国际化之外并没有达到国际水平的比赛效果(虽然现场感觉很未来派但是就是让人激动不能= =)。

      比赛分2d/3d/motion design三大类。均为现场比赛,评委选出的优胜者将代表上海区出战纽约总决赛。3d率先进行,在当场告知主题之后进行2、30分钟的设计,2d同上,3d和2d各进行两场比赛决出优胜。motion design时间最长,有8小时进行现场设计,主题也是提前一个星期告知,所以基本上现场需要做的只是一些技术工作了。

    3d比赛的两场分两个主题:“拆”“合”。共四名参赛者。由于不懂3d所以从感觉理解是:在30分钟内做一个好3d很难。因为渲染是最花时间的,所以参赛者不能花太多时间在比赛时间内比较效果,只能根据经验安排灯光和材质,最后进行的渲染基本上是一锤定音。anyway,最后的优胜者似乎是以技术取胜的。唔……毕竟电影特效看重的不是创意,而是真实感嘛。

    2d的部分就很有趣了。之前我一直望文生义地认为既然叫cut&paste那一定是利用现场的元素做一些graphic的东西,结果并非如此。对于熟练的漫画家和造型艺术家这20分钟要做点让一般人叹为观止的2d作品似乎不成问题,但是cut&paste选择的参赛者全是自由插画家。20分钟内我们看到了相当平常的东西——插画基本上没有技术的干扰,对于画面的想象力可以是无穷尽的,于是画者越是想与众不同难度越大。在白纸上立刻画出令人惊叹的东西对于临时创作来说其实很难,假如20分钟内画到一半发现完全没找到灵感,或画的完全不是自己想要,那么只有放弃这条路可选。真正的画者无论何时都应该知道自己至少能画点什么,既然是生存的技能,必然要有保本的东西,不能完全靠灵感这个混蛋啊!

    motion部分由于大家有事前准备的时间所以基本上只是show最终效果。优胜者作品的确不错,很喜欢。boss事后相当沮丧,因为他事先根本没准备任何东西,甚至概念。尽管事前他询问过我们意见,不过鉴于他比赛头一天还非常“放松”地工作到晚上10点,所以果然轻松上阵了。其实他做的片段已经很完整,故事节奏也有mtv tvc的影子,smooth & fanky,只是假如准备得更充分,创意会更有趣和切题一些。motion太迷人了,要学的东西太多。

    比赛结束已经是11点半。接着去了育婴堂。气氛很浓烈。可惜被boss乙严重推荐,个人也严重期待的乐队表演已经结束(所以那个门票到底有什么用=A= 又没免费的酒水可以喝,跟任何其他任何一间entrance free for girls的酒吧有啥区别)。实在不能做什么安慰,只聊了些工作上的事,草草散伙。

    这场比赛也算值得一看,学到一些东西,虽然也是今天在噗上提到的东西:设计也分“长期作业”和“速写”,平时的练习必须具有针对性,过分强调创意和灵感最终只能让自己不断寻找失败的借口。罢了,话说出口,我又看到自己学生时代的样子,i should do it better.
cut  paste 比赛观毕 - Cissy - 此时此刻的秋天

    另外在现场看到同学c及其男友及同事。很好,我们的热情已经不像当初那样浮躁,有这帮家伙在提醒我“你不是一个人”=_,= 我知道我不是一个人。
cut  paste 比赛观毕 - Cissy - 此时此刻的秋天
凌晨1点的新华路。

附:两位赴美优胜者个人网站:
http://www.ninisum.com/ (2d)
http://hi.baidu.com/jongart (motion)
3d君没有提供个人网站。

(pps:法式见面礼每次都搞得老子好局促,当真得学学了= =)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017